考試院全球資訊網

字型調整
顏色
  • 藍
  • 綠
  • 橘
個人化設定
文官資訊服務網
  • 一般民眾
  • 學術研究人員
  • 請領證書民眾
  • 考詮訴願民眾
現在位置 首頁

意見園地

主題: 為何考選部公布醫務管理招考事項,三年來卻均無招考名額
姓名: Alina 發佈日期: 2007/10/31 16:22:04
內容:

依貴院考選部每年公布招考醫務管理類高考一事,三年來,辭職全心準備應考,卻年年無任何招考名額,請問貴院是否採取愚民政策?以欺騙善良老百性為樂?
其二,為何貴院如此排斥通過醫務管理類高考招生名額?在各大專院校均有招考醫務管理一系,招考分數其高無比,但就業市場非常狹窄,所有有關醫科類別均有廣泛舉辦國家職照考試或高普考之類的應試,連社工師或營養師之類均有,物理治療或職能治療也均有相關職照認証,唯讀醫務管理系,一樣均是醫學相關科目,卻有不一樣的待遇,令人情何以堪?
其三,若貴院高級長官認為是因醫務管理系對人民並無直接利益與幫助的話,試問國家為何要增設中央健康保險局呢?為何每年中央健保局均有提出民眾對健保的滿意度來呢?而健保局之部門卻有醫務管理部,念醫務管理系的學生卻無其門可入?這不是天大的笑話嗎?難道國家要以非專業來取帶專業嗎?依如此的思考模式,醫學系是否也不用招考了,以密醫來取代就好了啊,反正非專業均可取代專業!!
以上三點,希望能上達天聽,請各位高官厚錄的長官參考並慎重思考,才不致於辜負每年按時繳納所得稅的善良老百姓~~ 盼能得到正面的惠覆,以上,無任感荷


回應人: 本園地 回應日期: 2007/11/23 15:06:53
內容:

您好!
台端所詢事宜,業經考選部,銓敘部回覆如下:

考選部部分
公務人員考試係任用考試,各類科是否辦理及須用人數視用人機關之用人需求而定,須有缺額始得辦理,其缺額係用人機關提報銓敘部及行政院人事行政局彙轉本部核實,報請考試院核定,本部始得據以公告辦理考試。以上說明。

銓敘部部分
關於Alina君陳情近3年公務人員高等考試無醫務管理類科任用需求一案,業於96年11月7日部管四字第0962872336號函轉行政院人事行政局.

本園地 敬啟

回應人: 同為醫管人 回應日期: 2008/04/25 13:16:38
內容:

我也是醫管系所畢業的,當初考公職時從不會考慮考醫務管理職系,建議你應該好好準備衛生行政才是,畢竟中央健康保險局並不一定需要醫管的人才,等你有機會考上進入健保局或其他衛生行政機關就會瞭解,為何醫務管理職系未開缺,另外,離職準備考試前就應該深思熟慮好好評估,畢竟醫務管理職系開設以來就未曾開缺過,提供您參考,祝你早日考取,加油!