考試院全球資訊網

字型調整
顏色
  • 藍
  • 綠
  • 橘
個人化設定
文官資訊服務網
  • 一般民眾
  • 學術研究人員
  • 請領證書民眾
  • 考詮訴願民眾
現在位置 首頁

意見園地

主題: 漠視與歧視少數人權益的考試院
姓名: 憤怒的中醫師檢考及格生 發佈日期: 2005/11/29 18:11:27
內容:

在立法院公報第八十九卷第二十九期院會紀錄:「修正專門職業及技術人員考試法第十三條條文三讀通過之附帶決議第四條「經評估後,如特種考試中醫師考試決定停辦,其原經中醫師檢定考試及格者,應研擬辦法給予進修中醫之必要學科及學分之機會,兼具上開條件者,始得報考專門職業及技術人員高等考試中醫師考試。考試院並應與教育部、行政院衛生署會商訂定上開進修相關辦法。」
今年九月二十五日考試院的公告卻是漠視立法院的附帶決議:「經審慎研商後,決定將中醫師之培育及甄選鑑別回歸正規教育體系,並分別經立法院於民國90年1月1日及民國91年1月6日修正通過專技人員考試法及醫師法,採十年長期漸進之過渡方式,明訂中醫師特考之落日條款,規定經中醫師檢定考試及格者於民國一百年以前,得應中醫師特考。」
立法院的附帶決議是要讓中醫師檢定考及格的人,未來中醫師特考廢除後,能進修中醫之必要學科及學分之機會,始得報考專門職業及技術人員高等考試中醫師考試。但是考試院卻是拿很多我們無法接受的理由來搪塞,想隨隨便便的打發中醫檢定考及格的人,修完中醫必要學科與學分後,難道不用參加中醫師高等考試嗎?考試院根本就是剝奪了中醫師檢考及格生修習中醫必要學科與學分的機會。像今年中醫師特考的及格率約1%,第二次中醫師高等考試及格率82%,考試院是否有歧視中醫師特考生呢?至於明年就更誇張了,明年的中醫師高考改為全部都是選擇題,那錄取率大概是百分之九十以上了。考試院再漠視與歧視二萬位中醫師檢考及格生,那最後一定會逼迫中醫師檢考及格生走上抗爭之路,希望執政者要照顧少數人的權益,水能載舟也能覆舟。


回應人: 曾經亂投醫被特考中醫亂治療的人 回應日期: 2010/09/09 06:50:51
內容:

或許經絡可稱為夢體,並與解剖學配合,解剖學固然在其實相有所扭曲,但當你被一位不了解其意義的特考中醫亂搞的時候...你就會了解中醫特考的水準...

回應人: 已考六年的考生 回應日期: 2006/02/28 23:03:46
內容:

我們考了這麼多年,甚有不工作全力準備的考生,也有考了十年的考生,我們面對1%的錄取率不知要如何去想,若說不是人為操作,那是什麼,運氣不好?還是我們不用功,那好我們一起考高考又不准!怕什麼?怕我們考過嗎?為什麼要欺侮我們,我們就不是國民了,還是三等國民。我們奉公守法,努力上進,依國家考試考過檢考,犯法嗎?要檢考生修學分已是非常的過份了,還要怎麼樣?現在連應考權都不給我們是何理?考試院大人請主持工道啊!

回應人: PEGGY 回應日期: 2005/12/11 15:24:21
內容:

其實參加中醫檢特考的學生..也有許多出於中醫.西醫的背景..或本身是醫學世家...可能因為已經有工作..或家庭的關係..才只能參加中醫檢特考..但是我相信他們也同樣有對中醫執著的熱誠..

今天..我們要抗議的目的..不是因為少數因為沒有中醫熱誠..但本身聰明.偶而幸運而考上特考的人..而是因為..實在很多對中醫執著的人還是渴望投入正式的中醫行列..

望眼現在社會..雖然看中醫的人增加..但是我知道多數看中醫的人..還是會找沒有執照.但是醫術高明的中醫..
如何把這些非正式中醫的學習者..也同樣給予學習的機會.納入國家正式培養的管道..我想才是執政者應該深思的題目..!! 希望有能力的執政者.應該發魄力..才能對中醫的發展.作出現代化的貢獻!!

回應人: PEGGY 回應日期: 2005/12/11 14:46:46
內容:

學習中醫的行列中..也有西醫背景的學生..雖然僅屬少數.但因社會養生風氣漸增..看中醫的人口已越來越多..

我曾經在考選部的網站看過其發表一篇文章說.."其實世界各地..包括美洲歐洲等等都有中醫師的考試..不限定在台灣.."(可否有人幫忙找出?)

我個人不知考選部在其官方網站發表那樣的文章用意為何?是將來台灣準備承認國外中醫師的執照?或是考選部不願改進的藉口?

回應人: 中醫師檢考及格生 回應日期: 2005/12/06 11:17:01
內容:

我曾問過一起參加考試的考生!其實大多有中醫的背景!如果說我們比學院的程度差!可能未必!必竟中醫學原本就有很多派別!像對岸原來不就是想把這傳統醫學改為制式學校!中西合併!也是是不能夠完全成功!所以才會有500大名醫!要學生畢業要跟其學習!而我們目前不就是一樣的情況!
說我們中醫師檢考及格生沒有西醫學的知識!我不敢反駁!但說我們的中醫學知識比不上學校出來的醫生只怕未必!
再說又不是考取執照!就一定是能看好病!為什麼怕我們中醫師檢考及格生來跟學校畢業生競爭!可見那些學生的程度不過而而!

回應人: garfield 回應日期: 2005/12/04 02:40:12
內容:

考試院的委員只聽那些既得利益所謂專家學者的意見,忽視考生權益,1.通過檢考時所拿到的應考資格證書上,可沒寫著民國100年以前有效,2.就算要回歸正統教育平台,也應該給檢特考生一條路走,難道每次都要搞到官逼民反,才要檢討改進嗎,3.立法院希望研擬讓檢特考生經過修課取得高考權利的意見,用一句10年過渡就可以帶過嗎,這次縣市長選舉,相信已經給不尊重制度的行政單位一個警惕,希望考試院引以為戒,不要讓家最高的考選機關,並成為特定利益團體把關的看門狗.
....

回應人: 中醫師檢考及格生 回應日期: 2005/12/02 08:52:50
內容:

考試院是中華民國的五院之一,現在監察院已經名存實亡,考試院與行政院、立法院、司法院平等,那為什麼考試院要讓行政院的下屬機關衛生署與教育部牽著鼻子走呢?中華民國的國父 孫中山先生創立了考試院,就是要考試院別被其他的行政機關影響,必須獨立行使憲法給予的重責大任,現在卻看不出到底是中華民國的考試院?或是中華民國行政院考試部?考試院阿!考試院!何時才能看見您展現氣魄,排除一切外在壓力,真正為中華民國的人民做出一番事業,期待!再期待!

回應人: 可憐的特考生 回應日期: 2005/12/01 10:33:00
內容:

中醫師檢考及格生原本就有機會可以修習中醫必要學科與學分,然後取得中醫師高考的資格,但是考試院卻不願意重視少數二萬人的權益,二萬人家庭的選票應該至少有十萬張,難道這十萬張的選票不會影響2008年總統與立委選舉嗎?當初立法院的附帶決議就是要考試院帶頭來照顧中醫師檢考及格生,考試院卻像縮頭烏龜躲避,將責任推給教育部與衛生署,難道這是執政者該做的事嗎?執政者沒魄力,人民會幸福嗎?既然中醫師要回歸教、考、訓、用,從醫學院訓練出來,這是沒有人會反對的,但是至少請考試院照顧中醫師檢考及格生。

(回:開版者意見已轉考選部)