考試院全球資訊網

字型調整
顏色
  • 藍
  • 綠
  • 橘
個人化設定
文官資訊服務網
  • 一般民眾
  • 學術研究人員
  • 請領證書民眾
  • 考詮訴願民眾
現在位置 首頁

意見園地

主題: 曾任約聘及約僱人員年資可否採計為公務人員退休年資
姓名: 趙清蘭 發佈日期: 2011/08/16 08:49:11
內容:

目前為結算公務人員退休任職年資
請問曾於台中縣立文化中心擔任約聘人員
台北市立圖書館擔任約僱服務員
這些服務年資可以併入公務人員退休任職年資嗎


回應人: 本園地 回應日期: 2011/08/31 21:00:56
內容:

趙清蘭女士您好,
您於日前詢問曾任約聘及約僱人員年資可否採計為公務人員退休年資的問題,我們很關心,業經轉請銓敘部研處並回覆如下,請參考。
一、依公務人員退休法(以下簡稱退休法)第2條第1項規定:「本法適用範圍,指依公務人員任用法律任用,並經銓敘審定之人員。」第31條第1項規定:「公務人員退撫新制實施前之年資併計,除本法另有規定外,仍適用退撫新制實施前規定。」同法施行細則第2條第1項規定:「本法第2條第1項所稱經銓敘審定之人員,指經銓敘部依據公務人員任用法律審定資格或登記者,或經法律授權主管機關審定資格者。」第21條第1項規定:「依本法第15條第3項規定,在退撫新制實施後得予併計之其他公職年資及本法第31條第1項規定,在退撫新制實施前得予併計之年資如下:一、曾任有給專任之公務人員具有合法證件者。……。」就以上規定來看,公務人員退休年資的採計,必須以符合上述各款規定的年資為範圍。

二、至於您來信詢問曾任約聘及約僱人員年資,可否採計為公務人員退休年資的問題,分別答復如下:
(一)依本部73年12月5日(73)台華甄一字第0966號函釋規定,公務人員曾任依「聘用人員聘用條例」及「行政院暨所屬各級機關約聘人員注意事項」規定約聘的聘用人員,於聘用後如有依聘用人員聘用條例第3條規定列冊送本部登記備查者,其服務年資才可以採計為公務人員退休年資;未送本部登記備查者,就無法採計。另由本部檔存資料及臺中縣立文化中心85年11月26日85中縣文人證字第3207號證明書所載資料來看,您自75年7月1日至78年3月1日止,曾任該中心的約聘人員年資,已經送本部登記備查有案,可以採計為公務人員退休年資;至於您自74年12月7日至75年6月30日曾任該中心的約聘人員年資,因為沒有送經本部登記備查的紀錄,所以暫時無法認定。如果在您申請退休時,能夠提出該段年資已送本部登記備查有案的相關證明文件,就可以依規定採計為公務人員退休年資。
(二)依行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法第9條規定,約僱人員不適用退休法等相關規定。因此,約僱人員年資與前述退休法及其施行細則規定的退休年資採計要件不符,歷來都無法採計為公務人員退休年資。所以,您曾任臺北市立圖書館的約僱服務員年資,依規定不得採計為公務人員退休年資。
感謝您的來信,祝您萬事如意。

本園地 敬啟

回應人: 于正平 回應日期: 2012/04/09 20:25:58
內容:

您好,
我與趙女士類似。
但我任職公務員(財政部關稅總局)是自80年9月3日開始,而任職同一機關的工友是自78年12月26日至80年9月2日,這樣的退休年資是否可以合併計算呢?