考試院全球資訊網

字型調整
顏色
  • 藍
  • 綠
  • 橘
個人化設定
文官資訊服務網
  • 一般民眾
  • 學術研究人員
  • 請領證書民眾
  • 考詮訴願民眾
現在位置 首頁

意見園地

主題: 有關地方特考限制轉調規定
姓名: 張志銘 發佈日期: 2010/11/15 23:22:36
內容:

憲法第15條規定:人民之工作權應予保障
又第二十三條 以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由,避免緊急危難,維持社會秩序,或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。
另特種考試地方政府公務人員考試規則第九條規定:本考試及格人員,訓練期滿成績及格取得考試及格資格之日起三年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關,須經原錄取分發區所屬機關再服務三年,始得轉調上述機關以外機關任職,此條規定是否己違反憲法第15條及第23條之立法精神。
且貴院又將特種考試地方政府公務人員考試之三等考試視同高考之三級考試,那又為何高考三級於取得考試及格證書之後只需在原分配單位服務滿一年之後就可以轉調其它單位,那特種考試地方政府公務人員考試之三等考試卻要限制三年才能調同一分發區,滿六年才能轉調其它區,這樣不是很矛盾嗎,且有時會應為其報考的職系,必需到其它的縣市才有..導致必需要在錄取後租屋在外或每天花費甚多時間於通勤上,,真的是很累...而且如果時間到了,可以轉調時,又常會遇到單位主管不肯放人,或故意刁難,以致於必需找民代施壓才要放人..或因此無心於該崗位上,大家都嘛想要在離家近的地方工作...致少不用每天都要花上,一兩個小時於通勤往來之上,真的是有必要取消或縮短,特種考試地方政府公務人員考試限制轉調其它單位之規定。


回應人: 本園地 回應日期: 2010/11/30 13:29:52
內容:

志銘先生您好!所詢事宜,經轉請考選部研處並回覆如下:

依現行相關公務人員考試法制規定,公務人員高考三級考試與地方特考三等考試限制轉調年限、範圍並不相同,前者及格人員於服務一年內,不得轉調原分發任用之主管機關及其所屬機關、學校以外之機關、學校任職,後者及格人員於訓練期滿成績及格取得考試及格資格之日起三年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關,須經原錄取分發區所屬機關再服務三年,始得轉調上述機關以外機關任職。另高考三級考試提報職缺機關包括中央機關及地方政府,地方特考三等考試則限地方政府。又地方特考為因應地方政府人力需求,採分區錄取、分區分發方式辦理,此亦與高考三級考試有所不同。應考人當可視個人情況及志願,選擇參加高考三級考試或地方特考三等考試。

以上說明,謝謝您的來信。

本園地 敬啟